SPEKULATIUS-TORTE MIT MANDARINEN (NO BAKE)

Spekulatius-Torte mit Mandarinen (no bake) #Spekulatius #Torte #nobake #Weihnachten #Mandarinen

ZUTATEN:

(Für eine Torte von 24-26 cm)

BODEN:
  • 200 g Gewürzspekulatius
  • 100 g Butter
  • optional 1 Tl Kakaopulver (Backabteilung)
CREME:
  • 400g Schlagsahne, davon 150g für die Deko
  • 2 Päckchen Sahnesteif oder 4 Tl SanApart
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark 20% Fett
  • 80 g Honig
  • 45g Sofortgelatine (1,5 Päckchen)
  • 2-3 TL Zimt oder 2 Zimt und 1 Spekulatiusgewürz (nach Geschmack auch gerne etwas mehr)
  • 1 Tl Vanilleextrakt** oder das Mark einer Vanilleschote
  • 100 – 120g Puderzucker
  • Geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 50g Licor 43**  oder Amaretto  oder Orangensaft
BELAG:
  • 350-400g Mandarinen aus der Dose, abgetropft
  • 1 Päckchen Tortenguss (farblos)
  • 150g aufgefangenen Mandarinensaft
  • 50g Licor 43** oder Amaretto oder Orangensaft
  • 50g Orangensaft (von der abgeriebenen Orange)
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 El Zucker
  • Hinweis: Wer den Tortenguss lieber üppiger bevorzugt, nimmt insgesamt 400g Flüssigkeit und 2 Päckchen Tortenguss.
DEKO:
  • Gewürzspekulatius (Ich nahm Bahlsen)
  • optional etwas Goldspray (essbar), ich hatte dieses**


ZUBEREITUNG DER SPEKULATIUS-TORTE MIT MANDARINEN:


BODEN:
  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backpapier auslegen ODER einen auf 24cm eingestellten Tortenring** auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte bereitstellen.
  2. Kekse mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Ausrollstabes zerkleinern.
  3. Butter in einem Topf zerlassen. Danach die Spekulatiuskrümel mit der zerlassenen Butter vermischen.
  4. Den Keksboden in der vorbereiteten Springform/ Tortenring verteilen und fest andrücken.
  5. Für 15 Min. in den Gefrierschrank oder für 30 Minuten in der Kühlschrank geben.

CREME:
  1. Die Sahne mit 2 El von dem Puderzucker und dem Sahnesteif/ SanApart steif schlagen. Danach kühl stellen.
  2. Die restlichen Zutaten für die Creme (bis auf die Gelatine) kurz glatt rühren.
  3. Instant-Gelatine unterrühren und 250g von der steif geschlagenen Sahne unterheben.
  4. Auf dem vorbereiteten Keksboden verteilen und glatt streichen.
  5. Danach für etwa 3 Stunden kühl stellen.

BELAG:
  1. Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
  2. Die Mandarinen gleichmäßig auf der Torten-Creme verteilen.
  3. Die restlichen Zutaten für den Belag in einen kleinen Topf geben und gut verrühren, danach unter rühren kurz aufkochen lassen.
  4. Den Tortenguss etwas abkühlen lassen und anschließend zügig über den Mandarinen verteilen.
  5. Nochmals für etwa 1 Stunde kalt stellen.

DEKORATION:
  1. Den Tortenring oder die Springform vorsichtig lösen. Am besten vorher dazu mit einer kleinen Palette o.ä. im inneren Rand entlang fahren.
  2. Die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel auf der Torte verteilen. Ich habe die Tupfen mit einer offenen Sterntülle aufgespritzt – zur Mitte hin immer kleiner.
  3. Die Spekulatiuskekse einfach gleichmäßig an der Außenseite der Torte „festkleben“.
  4. Nach Wunsch dezent mit dem Goldspray einsprühen. Dies sieht besonders an den Spekulatiuskeksen hübsch aus.
source:https://cookieundco.blog/spekulatius-torte-mit-mandarinen-ohne-backen/

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