ZUTATEN:
(Für eine Torte von 24-26 cm)
BODEN:
- 200 g Gewürzspekulatius
- 100 g Butter
- optional 1 Tl Kakaopulver (Backabteilung)
CREME:
- 400g Schlagsahne, davon 150g für die Deko
- 2 Päckchen Sahnesteif oder 4 Tl SanApart
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark 20% Fett
- 80 g Honig
- 45g Sofortgelatine (1,5 Päckchen)
- 2-3 TL Zimt oder 2 Zimt und 1 Spekulatiusgewürz (nach Geschmack auch gerne etwas mehr)
- 1 Tl Vanilleextrakt** oder das Mark einer Vanilleschote
- 100 – 120g Puderzucker
- Geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 50g Licor 43** oder Amaretto oder Orangensaft
BELAG:
- 350-400g Mandarinen aus der Dose, abgetropft
- 1 Päckchen Tortenguss (farblos)
- 150g aufgefangenen Mandarinensaft
- 50g Licor 43** oder Amaretto oder Orangensaft
- 50g Orangensaft (von der abgeriebenen Orange)
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 El Zucker
- Hinweis: Wer den Tortenguss lieber üppiger bevorzugt, nimmt insgesamt 400g Flüssigkeit und 2 Päckchen Tortenguss.
DEKO:
- Gewürzspekulatius (Ich nahm Bahlsen)
- optional etwas Goldspray (essbar), ich hatte dieses**
ZUBEREITUNG DER SPEKULATIUS-TORTE MIT MANDARINEN:
BODEN:
- Den Boden einer Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backpapier auslegen ODER einen auf 24cm eingestellten Tortenring** auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte bereitstellen.
- Kekse mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Ausrollstabes zerkleinern.
- Butter in einem Topf zerlassen. Danach die Spekulatiuskrümel mit der zerlassenen Butter vermischen.
- Den Keksboden in der vorbereiteten Springform/ Tortenring verteilen und fest andrücken.
- Für 15 Min. in den Gefrierschrank oder für 30 Minuten in der Kühlschrank geben.
CREME:
- Die Sahne mit 2 El von dem Puderzucker und dem Sahnesteif/ SanApart steif schlagen. Danach kühl stellen.
- Die restlichen Zutaten für die Creme (bis auf die Gelatine) kurz glatt rühren.
- Instant-Gelatine unterrühren und 250g von der steif geschlagenen Sahne unterheben.
- Auf dem vorbereiteten Keksboden verteilen und glatt streichen.
- Danach für etwa 3 Stunden kühl stellen.
BELAG:
- Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
- Die Mandarinen gleichmäßig auf der Torten-Creme verteilen.
- Die restlichen Zutaten für den Belag in einen kleinen Topf geben und gut verrühren, danach unter rühren kurz aufkochen lassen.
- Den Tortenguss etwas abkühlen lassen und anschließend zügig über den Mandarinen verteilen.
- Nochmals für etwa 1 Stunde kalt stellen.
DEKORATION:
- Den Tortenring oder die Springform vorsichtig lösen. Am besten vorher dazu mit einer kleinen Palette o.ä. im inneren Rand entlang fahren.
- Die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel auf der Torte verteilen. Ich habe die Tupfen mit einer offenen Sterntülle aufgespritzt – zur Mitte hin immer kleiner.
- Die Spekulatiuskekse einfach gleichmäßig an der Außenseite der Torte „festkleben“.
- Nach Wunsch dezent mit dem Goldspray einsprühen. Dies sieht besonders an den Spekulatiuskeksen hübsch aus.
source:https://cookieundco.blog/spekulatius-torte-mit-mandarinen-ohne-backen/
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